2022-11-23 16:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月23日报道 据《日本经济新闻》10月25日报道,2019年诺贝尔化学奖得主吉野彰等人是日本锂电池行业的牵头人,但产业界并未将科研优势转化为商业成果。日本国内制造商一开始还曾自满于较高的市场占有率,但很快就在中国和韩国企业的价格攻势面前丧失了优势。目前,“氟离子电池”在日本成为备受关注的新一代蓄电池,日本企业同样在研发领域先走一步。

报道称,作为面向脱碳社会的新一代蓄电池,使用氟元素的“氟离子电池”正在吸引越来越多的关注。其蓄电能力是现有锂电池的6到7倍,有望实现电池的轻量化和小型化。一次充电可连续行驶1000公里的电动汽车不再是梦想。鉴于氟离子电池可能成为2030年以后的主流蓄电池,丰田汽车等车企也开始加入研发阵营。

氟离子电池通过氟离子在正极和负极之间移动实现充电和放电。与锂离子电池相比,不仅电极的材料组成可以简化,而且通过电极处的反应可以更高效地产生电子。据悉氟离子电池的能量密度是锂离子电池的6到7倍,可以制成更轻、更小的电池。理论上可以不使用稀有金属,从而更易规避资源断供风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

法媒:全球药企创新面临“专利悬崖”

法国《费加罗报》网站2022-11-23

法媒:欧洲丧失全球药品研发领先地位

法国《回声报》网站2022-11-23

微型宇宙显示粒子可“无中生有”

英国《新科学家》周刊网站2022-11-23

蟹壳电池可生物降解

英国《新科学家》周刊网站2022-11-23

美媒:科学家把蜘蛛网转化成音乐

美国天才男孩报道网站2022-11-23

日媒:半导体逼近人机逆转技术奇点

《日本经济新闻》2022-11-23

英媒:失踪140年后,黑颈雉鸠又现身

英国广播公司网站2022-11-22

巴黎“飞的”航站楼开始试运行

英国《经济学人》周刊网站2022-11-22

170.9厘米是日本男性平均身高的极限?

《日本经济新闻》网站2022-11-21