2022-11-23 16:57:02 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月23日报道 据美联社11月21日报道,美国国家航空航天局(NASA)的“猎户座”乘组舱21日抵达月球,绕过月球远端并低空掠过月球表面,飞向一条将创造新纪录的轨道。乘组舱内摆放着充当宇航员替身的人体模型。

报道称,这是自50年前NASA实施“阿波罗”计划之后首次有航天乘组舱访问月球,并且代表着从16日开始的耗资41亿美元测试飞行计划的一个巨大里程碑。

据NASA飞行控制中心所在地休斯敦约翰逊航天中心的飞行主任贾德·弗里林说,乘组舱传回的近在眼前的月球与37万公里之外的淡蓝色地球同框的视频让工作人员“激动得发狂”。甚至连飞行控制人员自己也“完全被震惊了”。

“猎户座”飞行计划负责人霍华德·胡(音)说:“全体人员都在微笑。”

该乘组舱以及舱内3个与传感器相连的人体模型以130公里的距离从月球背面掠过。由于存在半个小时的通信中断,休斯敦的飞行控制人员在乘组舱从月球后面冒出来之前,并不知道至关重要的引擎点火进行得是否顺利。乘组舱所携带的相机传回一张地球的照片——被黑暗所包围的一个蓝色小圆点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻