2022-11-23 17:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月23日报道 据英国《新科学家》周刊网站9月1日报道,由蟹壳和锌制成的电池可充电和生物降解。

报道说,用蟹壳和锌制成的可充电电池可以储存风能和太阳能,而且它的零部件可以在几年之内安全地生物降解或回收利用。

关键在于壳聚糖,这是一种从甲壳质中提取的化合物,而甲壳质可以在螃蟹和虾壳中找到。马里兰大学的胡良兵说,这种电池在能量储存方面令人印象深刻,可以充电至少1000次。

锂离子电池是目前的标准,但生产锂离子电池需要开采锂,这可能会破坏环境,而且这种金属的供应有限。

胡良兵说,基于锌离子的电池是一个有趣的替代品,因为锌在自然界十分充足。然而,锌离子电池通常不能多次充电,而且性能很差,因为电池内的水会腐蚀锌并在阳极上形成沉积物,干扰电池的功能。

胡良兵决定研究壳聚糖,因为其分子与水结合得很好,这意味着没有那么多水分子与锌反应,这可能有助于避免锌腐蚀。

胡良兵说,壳聚糖可生物降解,在自然界中广泛存在,既安全又便宜。一个硬币大小、将阳极和阴极分开的电池隔膜只需要20微克的市售壳聚糖粉,成本约为0.00017美分。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

法媒:全球药企创新面临“专利悬崖”

法国《费加罗报》网站2022-11-23

法媒:欧洲丧失全球药品研发领先地位

法国《回声报》网站2022-11-23

微型宇宙显示粒子可“无中生有”

英国《新科学家》周刊网站2022-11-23

“氟离子电池”能否取代锂电

《日本经济新闻》2022-11-23

美媒:科学家把蜘蛛网转化成音乐

美国天才男孩报道网站2022-11-23

日媒:半导体逼近人机逆转技术奇点

《日本经济新闻》2022-11-23

英媒:失踪140年后,黑颈雉鸠又现身

英国广播公司网站2022-11-22

巴黎“飞的”航站楼开始试运行

英国《经济学人》周刊网站2022-11-22

170.9厘米是日本男性平均身高的极限?

《日本经济新闻》网站2022-11-21