2022-11-23 17:02:07 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月23日报道 据英国《新科学家》周刊网站11月9日报道,新的微型宇宙表明,粒子可能会凭空产生。

科学家从极度冷却的钾原子中创造出来了微小膨胀宇宙的模拟版。它可以用来帮助我们理解极难直接探测到的宇宙现象,例如宇宙扩张过程中可能在虚空中产生的一对粒子。

报道说,德国海德堡大学的马库斯·奥贝塔勒及其同事在真空中冷却了2万多个钾原子,利用激光使它们减速,并将它们的温度降低到大约60纳开尔文,也就是绝对零度以上60亿分之一开氏温度。

在这个温度下,原子形成了一个相当于人类头发丝宽度的云雾。它不是冷冻,它们变成了量子态类液相物质,即玻色-爱因斯坦凝聚态。可以通过向它们发射光来控制处于这一状态的原子——研究人员利用一个微型投射器精确地设定原子的密度、在空中的排列以及它们相互施加的力。

通过改变这些特性,研究小组使原子遵循一个名为时空度量的方程,在一个真正的全尺寸宇宙中,该方程决定了其弯曲程度、光的行进速度以及在非常巨大的物体附近光线会弯曲多少。奥贝塔勒说,这是第一个利用冷却原子来模拟弯曲和膨胀宇宙的实验。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

蟹壳电池可生物降解

英国《新科学家》周刊网站2022-11-23

“氟离子电池”能否取代锂电

《日本经济新闻》2022-11-23

美媒:科学家把蜘蛛网转化成音乐

美国天才男孩报道网站2022-11-23

日媒:半导体逼近人机逆转技术奇点

《日本经济新闻》2022-11-23

英媒:失踪140年后,黑颈雉鸠又现身

英国广播公司网站2022-11-22