2022-11-23 17:04:31 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月23日报道 据法国《回声报》网站11月7日报道,欧洲在药品创新方面失去了世界领先地位。

报道说,富裕、发达的欧洲,曾经拥有可以保持全球制药业领先地位的一切。

但是,布鲁塞尔显然没有采取良好的策略,以致面对美国和中国失去了地盘。欧洲创新药物产业联合会委托一家美国咨询企业进行的调查显示,其退步幅度真的不小。

2020年,在全球新药临床试验中欧洲只占到了19%,而10年前其占比接近26%。局面非常令人担心,因为这可能预示着未来全球新药研发投入会大幅下滑。

美国莫德纳公司生产的新冠疫苗(美联社)

20年时间里,欧洲在全球新药研发方面的投资占比从41%降到了31%。美国已经排挤欧洲。2001年,在新药研发费用上每一年只比欧洲多20亿美元,如今差距拉到了250亿美元!美国每年投入新药研发的资金为640亿美元,而欧洲只有390亿美元。美国极具吸引力的计划及研发资金的充裕,让波士顿成了药品研发的“麦加”。全球的初创企业蜂拥而入,尤其是来自欧洲的。另外一个中心则集中在旧金山,欧洲则缺少国际性的医药产业中心。然而,药企都会去那些研发实力集中的地方安营扎寨。这就是一个恶性循环。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

微型宇宙显示粒子可“无中生有”

英国《新科学家》周刊网站2022-11-23

蟹壳电池可生物降解

英国《新科学家》周刊网站2022-11-23

“氟离子电池”能否取代锂电

《日本经济新闻》2022-11-23

美媒:科学家把蜘蛛网转化成音乐

美国天才男孩报道网站2022-11-23

日媒:半导体逼近人机逆转技术奇点

《日本经济新闻》2022-11-23