2022-11-23 17:54:37 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月23日报道 据英国《新科学家》周刊网站9月28日报道,科学家发现了宇宙最早期恒星的线索。

报道说,我们可能在宇宙中发现了最早恒星的痕迹。这些被称为“第三星族星”的奇怪天体估计以大规模超新星爆发的形式彻底毁灭,而天文学家可能看到了其中这样一个事件留下的线索。

东京大学的吉井让及其同事在研究一个类星体发出的光时发现了这些线索。类星体是极亮的天体,位于星系中心,这个星系由坠入超大质量黑洞的物质提供动力。这个名为J1342+0928的类星体距离地球很遥远,是迄今发现的最遥远类星体之一,形成于宇宙大爆炸后不到7亿年。

这颗类星体的光谱显示,它含有大量铁,是太阳所含铁的20多倍。此外,它的镁含量似乎很低。这些元素之所以重要,是因为它们产生于不同的过程,可以利用相对含量来确定它们来自哪种宇宙天体。在这个类星体上发现的这些元素的含量无法用标准模型来解释。

研究人员发现,大爆炸后这么快就制造出这么多铁的最合理方式是不稳定对超新星:这是一种特殊的爆炸,只发生于极其巨大的恒星,它们与其他超新星不同,会完全爆炸,不会留下星核。如果类星体J1342+0928附近发生这样的超新星爆发,碎片就会朝星系中心坠落,最终被类星体吸收。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

来自卫星的太阳能将造福人类?

英国《卫报》网站2022-11-23

法媒:全球药企创新面临“专利悬崖”

法国《费加罗报》网站2022-11-23

法媒:欧洲丧失全球药品研发领先地位

法国《回声报》网站2022-11-23

微型宇宙显示粒子可“无中生有”

英国《新科学家》周刊网站2022-11-23

蟹壳电池可生物降解

英国《新科学家》周刊网站2022-11-23

“氟离子电池”能否取代锂电

《日本经济新闻》2022-11-23

美媒:科学家把蜘蛛网转化成音乐

美国天才男孩报道网站2022-11-23

日媒:半导体逼近人机逆转技术奇点

《日本经济新闻》2022-11-23

英媒:失踪140年后,黑颈雉鸠又现身

英国广播公司网站2022-11-22