2022-11-28 16:58:48 来源:参考消息网

参考消息网11月28日报道 据香港《南华早报》网站11月25日报道,中国研究人员发现,有些人因为额叶较为发达,年老时能保持头脑敏锐。这可能是人类进化过程中自然选择的结果。

这些研究人员分析了认知表现突出的老年人与轻度认知障碍的老年人大脑结构有何差异。

该研究论文11月11日发表在中国期刊《科学通报》上。研究发现,成功认知老化(即认知表现突出)的人额叶区大脑结构保持得较好,而轻度认知障碍的人在另一脑区颞叶区表现出结构退化。

研究论文的作者们进一步提出了“额叶保持、颞叶损伤”假说,以解释个体认知老化过程存在差异有什么样的神经基础。

额叶区与较高级的认知功能相关,比如做决策、解决问题和集中注意力。

该研究论文的通讯作者、北京师范大学研究员陈姚静说,人类额叶是最晚进化出来的,却比其他功能区更早表现出与年龄相关的衰退。

陈姚静说:“有一种理论叫‘后进先出’。最晚进化出来的部分会最先衰退,因为人类往往会把生存能力保存到最后。因此,对大多数老年人来说,额叶功能会较早衰退。但对于成功认知老化的人来说,他们的额叶保持得很好。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

光基技术助力月球导航系统开发

美国《科学日报》网站2023-01-29

美媒:2022年南极洲十大惊人发现

美国趣味科学网站2023-01-29

大脑如何巩固遥远的恐惧记忆

美国《基因工程与生物技术新闻》杂志网站2023-01-29

研究显示围绕双恒星运行的行星或宜居

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-28

美媒:“嗡嗡喂”将利用人工智能技术创造内容

美国哥伦比亚广播公司网站2023-01-27

美媒:研究认为濒危奄美兔是种子散播者

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-26