2022-12-06 16:17:30 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网12月6日报道 据英国《新科学家》周刊网站12月1日报道,一种人工智能可以在西洋陆军棋(Stratego)中击败人类专家棋手。

相比国际象棋、围棋或扑克牌,西洋陆军棋可能形成的棋局更多。

总部设在英国的“深层思维”公司开发的人工智能成为这种棋盘游戏的顶级在线玩家之一。

这种人工智能程序学会了用较小的棋子虚张声势,还学会了为取胜而牺牲掉重要棋子。

“深层思维”公司的科学家朱利恩·佩罗拉特说:“最让我们感到惊讶的行为是,(这种人工智能)具备为获取对手布局和策略信息而牺牲有价值棋子的能力。”

西洋陆军棋的游戏规则是,两个玩家试图夺取对手的军旗,而军旗隐藏在由40个棋子组成的阵列中。大多数棋子为编号1至10的士兵,军衔较高的士兵和军衔较低的士兵在棋盘上相遇时,前者会吃掉后者。但玩家看不到对手棋子的身份,除非来自对立两军的两个棋子碰到一起——这种规则不同于可以看清对手棋子的国际象棋。

报道指出,加剧游戏难度的是,西洋陆军棋其实是一种极其复杂的游戏,共有10535种可能的棋局。相比之下,围棋有10360种可能的棋局。国际象棋和扑克牌就更少了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

光基技术助力月球导航系统开发

美国《科学日报》网站2023-01-29

美媒:2022年南极洲十大惊人发现

美国趣味科学网站2023-01-29

大脑如何巩固遥远的恐惧记忆

美国《基因工程与生物技术新闻》杂志网站2023-01-29

研究显示围绕双恒星运行的行星或宜居

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-28

美媒:“嗡嗡喂”将利用人工智能技术创造内容

美国哥伦比亚广播公司网站2023-01-27

美媒:研究认为濒危奄美兔是种子散播者

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-26