2022-12-14 19:13:26 来源:参考消息网

  参考消息网12月14日报道 据路透社近日报道,大约115亿年前,一颗比我们的太阳大530倍左右的遥远恒星在一场巨大的爆炸中死亡。这场爆炸将它的外层气体吹到了周围的宇宙中。天文学家极其详细地记录了这次超新星爆炸的过程。

研究人员9日说,美国国家航空航天局的哈勃太空望远镜成功捕捉到三幅跨度为8天的图像,其中第一张是在爆炸发生仅数小时后捕捉的。考虑到爆炸发生的时间那么久、距离那么远,这一成就更值得关注。

相关论文发表在《自然》杂志上。明尼苏达大学博士后研究员、论文第一作者、天文学家陈文磊(音)说,这些图像是在对2010年以来的哈勃望远镜档案数据进行分析时发现的。

哈勃望远镜让我们首次在一组图像中看到一颗超新星在最初爆炸后迅速冷却的过程,并让我们首次深入观察宇宙历史上如此早期出现的超新星,当时宇宙的年龄还不到目前年龄的五分之一。

明尼苏达大学天文学教授、论文共同作者帕特里克·凯利说:“这颗超新星正在膨胀和冷却,因此它的颜色从蓝色变为红色。”

这颗注定要灭亡的恒星——属于所谓的红超巨星——坐落于一个矮星系中,并在其相对较短的生命周期结束时发生爆炸。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

光基技术助力月球导航系统开发

美国《科学日报》网站2023-01-29

美媒:2022年南极洲十大惊人发现

美国趣味科学网站2023-01-29

大脑如何巩固遥远的恐惧记忆

美国《基因工程与生物技术新闻》杂志网站2023-01-29

研究显示围绕双恒星运行的行星或宜居

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-28

美媒:“嗡嗡喂”将利用人工智能技术创造内容

美国哥伦比亚广播公司网站2023-01-27

美媒:研究认为濒危奄美兔是种子散播者

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-26