2022-12-23 21:41:05 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网12月23日报道 英国《新科学家》周刊网站12月22日刊发题为《大多数南极动植物的数量到2100年时会减少》的文章,作者是科林·韦策尔。全文摘编如下:

如果保护工作不加紧进行,到本世纪末,约65%的南极动植物的数量可能会减少。预计数量减少最严重的物种将是帝企鹅、阿德利企鹅、帽带企鹅和土壤线虫等。

在一项分析中,英国南极考察处的贾丝明·李和同事们编纂了科学数据,以确定在中重度气候变暖情境下,南极的哪些野生动植物将面临最大风险。随后,他们请国际上29名南极生物多样性方面的专家评估下个世纪不同管理策略的成本效益,这些策略包括减少旅游规模和入侵物种传播等。

研究小组发现,在采取当前管理策略和气候适度变暖的情况下,到本世纪末,65%的南极陆地动植物的数量将减少。如果到2100年的升温幅度控制在2℃以内,估计比例会降至31%。李说,“每个人都倾向于把南极洲看成是遥远和未受影响的荒野之地,没有世界其他地区面临的威胁”,但研究结果与此相反。

海鸟数量将经历最大幅度的下降,到2100年,帝企鹅的数量将减少90%,这主要是因为它们依赖冰面来繁殖。土壤线虫和阿德利企鹅的数量预计会减少一半以上。并非所有物种都受到气候变化的影响:一些南极本地的开花植物预计会随着温度升高和可利用的液态水增多而繁衍生息。(编译/冯雪)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

光基技术助力月球导航系统开发

美国《科学日报》网站2023-01-29

美媒:2022年南极洲十大惊人发现

美国趣味科学网站2023-01-29

大脑如何巩固遥远的恐惧记忆

美国《基因工程与生物技术新闻》杂志网站2023-01-29

研究显示围绕双恒星运行的行星或宜居

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-28

美媒:“嗡嗡喂”将利用人工智能技术创造内容

美国哥伦比亚广播公司网站2023-01-27

美媒:研究认为濒危奄美兔是种子散播者

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-26