2022-12-25 20:03:55 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网12月25日报道 据美联社12月19日报道,科学家说,大气中的碳可能使湖泊酸性增加。

五大湖在过去的一个世纪里经历了很多,从超大的藻类团到侵入性的贻贝,再到几乎将鱼类消灭殆尽的吸血七鳃鳗。

现在,五大湖所面临的另一个危险是,它们——以及世界各地各大湖泊——的酸度可能会越来越高。或许对于某些鱼类和植物来说,这些湖泊不再那么宜居。

科学家正在建立一个传感网络,以发现休伦湖水的化学趋势。美国国家海洋和大气管理局的项目负责人之一里根·埃雷拉说,这是朝着一个有望建立的系统迈出的第一步,该系统将在数年内跟踪五大湖的二氧化碳和酸碱度。

国家海洋和大气管理局在密歇根州安阿伯的大湖环境研究实验室的研究生态学家埃雷拉说:“如果你改变事物的化学属性,就会改变事物的行为方式和运转方式,包括食物网络。”

埃雷拉说:“我们不知道这是否意味着你最喜欢的鱼可能将不复存在,但我们知道情况会发生变化。鱼类产卵的时间和地点,它们的位置,它们的食物都可能会发生改变。”

随着海洋不断吸收人类活动向大气中排放的二氧化碳——这是导致气候变化的主要原因,海洋的酸度正在上升。酸化危及珊瑚礁等海洋生物。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

光基技术助力月球导航系统开发

美国《科学日报》网站2023-01-29

美媒:2022年南极洲十大惊人发现

美国趣味科学网站2023-01-29

大脑如何巩固遥远的恐惧记忆

美国《基因工程与生物技术新闻》杂志网站2023-01-29

研究显示围绕双恒星运行的行星或宜居

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-28

美媒:“嗡嗡喂”将利用人工智能技术创造内容

美国哥伦比亚广播公司网站2023-01-27

美媒:研究认为濒危奄美兔是种子散播者

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-26