2022-12-26 14:21:45 来源:参考消息网

参考消息网12月26日报道 西班牙《国家报》网站12月23日刊登题为《不仅是马斯克——盘点今年最重要的六大技术趋势》的文章。内容编译如下:

在我们刚刚经历的2022年至少有六大技术趋势值得一提,而科技巨鳄马斯克买下推特并不是最重要的。

1.人工智能已经到来

今年9月《国家报》曾发表文章称,人工智能“或将在几年内”毫不费力地撰写文章。届时人工智能甚至能够撰写一篇专业的科技通讯,内容包括过去7天内三个搜索次数最多的关键词,并能满足诸多要求。

实际上,这一预言变成现实并没有花费“几年”时间。11月开放人工智能研究中心(OpenAI)开发的一个人工智能聊天机器人程序ChatGPT就已经能够撰写文章。这是一个非凡的工具。虽然结果并不尽如人意,因为该工具无法接入互联网,而且使用的是陈旧的案例,但这项成绩仍然是无法忽视的。尽管依然有很多问题和错误,但该程序不仅能用西班牙语流利地写作,还能听懂提问者的问题。

2.马斯克也引领趋势

《时代》周刊选择埃隆·马斯克作为2021年的年度人物,以表彰他在特斯拉和太空探索技术公司取得的成就。2022年,他收购了推特,但这一选择是否完全正确,还有待观察。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

光基技术助力月球导航系统开发

美国《科学日报》网站2023-01-29

美媒:2022年南极洲十大惊人发现

美国趣味科学网站2023-01-29

大脑如何巩固遥远的恐惧记忆

美国《基因工程与生物技术新闻》杂志网站2023-01-29

研究显示围绕双恒星运行的行星或宜居

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-28

美媒:“嗡嗡喂”将利用人工智能技术创造内容

美国哥伦比亚广播公司网站2023-01-27

美媒:研究认为濒危奄美兔是种子散播者

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-26