2022-12-28 11:48:30 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网12月28日报道 据香港《南华早报》网站12月26日报道,中国成功测试了一台“龙虾眼”太空望远镜,它将帮助科学家以前所未有的效率获得宇宙X射线图像。

报道称,研究小组近期在同行评审期刊《天体物理学快报》上发表文章说,“龙虾眼天文成像仪”——“莱娅”拍摄了高质量的X射线实测图像。

项目首席科学家、来自国家天文台的袁为民说:“‘莱娅’的观测结果十分激动人心。这些结果证明了我们的技术是可行的,观测精度超过了我们的预期。”

据报道,“莱娅”的技术将被用在中科院的“爱因斯坦探针卫星”上,后者预计将于2023年底被送入轨道,这将有望彻底改变人们对宇宙X射线的认识。

报道指出,X射线光子能量非常高,穿透性极强,很难像可见光一样通过折射聚焦。袁为民说,现有的X射线望远镜无法实现宽视场的X射线观测来拍摄高分辨率图像。

生物学家很早就发现,龙虾的眼睛和其他动物不一样,由许多方孔形状的微型管道构成,管道壁光滑且指向同一球心,这样的结构使得各个方向的光线在小方孔内反射汇聚到视网膜上。20世纪70年代,科学家从中获得灵感,提出模拟龙虾眼制造望远镜,让X射线通过反射聚焦成像。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

光基技术助力月球导航系统开发

美国《科学日报》网站2023-01-29

美媒:2022年南极洲十大惊人发现

美国趣味科学网站2023-01-29

大脑如何巩固遥远的恐惧记忆

美国《基因工程与生物技术新闻》杂志网站2023-01-29

研究显示围绕双恒星运行的行星或宜居

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-28

美媒:“嗡嗡喂”将利用人工智能技术创造内容

美国哥伦比亚广播公司网站2023-01-27

美媒:研究认为濒危奄美兔是种子散播者

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-26