2022-12-29 09:06:30 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网12月29日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站12月15日报道,美国《科学》周刊日前评选出2022年十大科学突破,包括:

1.詹姆斯·韦布空间望远镜

在克服无数次挫折、经历20年开发过程、耗费100亿美元并完成150万公里的危险旅程之后,美国国家航空航天局、欧洲航天局和加拿大航天局合作建造的詹姆斯·韦布空间望远镜通过提供前所未有的细节,让人类看到了宇宙的面貌。与哈勃空间望远镜不同,这台新的空间望远镜可以捕捉到红外光,包括宇宙中最早出现的恒星和星系发出的光。它已经发现了有记录以来最遥远和最古老的星系。有些可能早在宇宙大爆炸后3.5亿年就已存在了,当时宇宙的年龄只有目前年龄的2%。韦布望远镜还对太阳系外的行星进行了拍摄,这些资料可能会提供有关其成分的信息,且有望揭示其是否适合人类居住。

2.发现巨型细菌

美国劳伦斯伯克利国家实验室的研究人员在加勒比海的红树林沼泽中发现了巨型细菌Thiomargarita magnifica。这种细菌最长可达2厘米,大到用肉眼就能看到。它比任何其他已知的细菌大5000倍左右,这就好比我们发现了一名身高超过8千米的人类。它的遗传学结构也比预期的要复杂,这可能与它的巨大体形有关。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。