2022-12-29 20:12:36 来源:参考消息网

参考消息网12月29日报道 据《印度快报》网站报道,随着一场致命的暴风雪席卷美国,截至27日已有60多人死亡。根据《华盛顿邮报》的一篇报道,最近发表在《科学》杂志网站上的一项研究揭示了北极快速变暖如何使该地区的寒冷空气比过去任何时候都更频繁地向南移动。然而,科学家们表示,他们需要更多数据才能就这一说法达成共识。

报道称,该研究主要集中在一种叫做“极地涡旋”的东西上,它是一团持续盘旋在北极地区上空的低压冷空气。它被称为“涡旋”是因为它逆时针旋转,就像飓风一样。

通常,“极地涡旋”一直是强劲且紧凑的,这意味着这团寒冷的空气会停留在北极,不会轻易流动。但有时它会减弱,就像一个摇摆不定的陀螺,并不断扩大以影响急流——一个在大气层高处、围绕极地涡旋快速移动的空气区域。一旦急流受到影响,寒冷的极地空气就会向中纬度地区移动。

在这项研究中,研究人员发现,近年来“极地涡旋”的膨胀次数增加了一倍多,其原因是北极迅速变暖。

报道称,在观测分析和数值建模的帮助下,这项研究证明,巴伦支海的海冰融化、俄罗斯和斯堪的纳维亚半岛以北的喀拉海的海冰融化以及西伯利亚降雪的增多会产生更大、更有活力的大气波,最终将极地涡旋拉伸,造成美国等地的冬季极端天气。(编译/龙君)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

光基技术助力月球导航系统开发

美国《科学日报》网站2023-01-29

美媒:2022年南极洲十大惊人发现

美国趣味科学网站2023-01-29

大脑如何巩固遥远的恐惧记忆

美国《基因工程与生物技术新闻》杂志网站2023-01-29

研究显示围绕双恒星运行的行星或宜居

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-28

美媒:“嗡嗡喂”将利用人工智能技术创造内容

美国哥伦比亚广播公司网站2023-01-27

美媒:研究认为濒危奄美兔是种子散播者

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-26