2022-12-31 17:38:15 来源:参考消息网

参考消息网12月31日报道 英国《新科学家》周刊网站12月27日刊登题为《2022年,人工智能让把一切绘制成图成为可能》的文章,作者是马修·斯帕克斯。内容编译如下:

2022年,人工智能(AI)继续在多个领域取得长足进步,但最大冲击之一可能是AI模型的出现。这些模型可以根据简单的描述性文本生成像照片一样逼真的图像。

可以让人们分享AI代码和数据集的Hugging Face网站的创建人之一托马斯·沃尔夫说:“要我说,这在2021年底还是完全出人意料的事。”

在2022年前,这种将文本转化为图像的AI还是一项相当不成熟的技术,其作品很粗糙。但到了今年,技术迅猛发展,以至于在今年美国科罗拉多州博览会的美术竞赛上获奖的作品之一就是AI创作的。

英国伯明翰大学的马克·李说,在硬件和软件优化的共同作用下,这项技术迅速发展。首先,研究人员开始将谷歌公司工程师2017年发明的一种名为转换器的算法用于生成图像。最初,此类AI模型被用于构建像“生成型已训练变换模型3”(GPT-3)这样的文本生成模型。

其次,硬件功能变得非常强大:在将大量显示卡转化为统一、高效的超级计算机方面不断取得进步。这种超级计算机适合完成像训练AI模型这样的任务,这使它们成为性价比明显更高的选项。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。