2023-01-03 17:35:51 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月3日报道 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022年12月31日报道,气候变化从多年前起就是事实,而且全球变暖正在加剧。一项新的科学研究警告说,南极海冰面积现在处于自有记录以来的历史最低水平,已经缩小到不足77.2万平方英里(约合140万平方公里)。

在北极海冰因全球变暖多年来一直在消失的同时,直到不久之前,南极海冰还在经历相反的情况。

自上世纪70年代末以来,南极海冰面积一度以每十年约1%的速度小幅增加。然而,去年2月进行的测量显示,南半球的海冰水平目前处于自1978年开始对两极进行卫星观测以来的历史最低水平。

2月25日,别林斯高晋海、阿蒙森海和威德尔海的海冰水平达到历史低点,比1981至2010年的平均水平低约30%。

南极海冰变化的成因复杂,近年来有多种解释机制提出,但科学界尚无共识,该现象仍未理论化,有待探索。因此,在如此短的时间内新出现的海冰面积低点,吸引了来自中山大学和中国南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)的一个研究团队进行探索。

研究人员利用美国国家冰雪数据中心(NSIDC)记录的1979至2022年的数据,着手了解其成因。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。