2023-01-06 10:59:19 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月6日报道 据路透社报道,英国国家气象局证实,英国在2022年经历了有纪录以来最热的一年,年平均气温首次在10摄氏度以上。

英国气象局5日说,年平均气温为10.03摄氏度,首次高过10摄氏度,是自1884年以来的最高纪录。

报道称,2022年的平均值比1991年至2020年的平均值高0.89摄氏度,比2014年创下的上一个最热年份温度高0.15摄氏度。2014年的年平均气温为9.88摄氏度。

报道指出,英国气象局的调查结果证实了12月下旬公布的临时结果。气象局说,人为引起的气候变化使气温上升的可能性增加了160倍左右。英国气象局科学家尼科斯·克里斯蒂迪在评论研究结果时说:“在自然气候下,10摄氏度大约每500年出现一次,而在我们目前的气候下,它可能每三四年出现一次。”

气候科学家一致认为,燃烧化石燃料产生的碳排放使地球升温,使得干旱、热浪和其他极端天气事件更频繁地发生,且更为危险和严重。克里斯蒂迪表示,本世纪末前,若未能大幅减少碳排放量,“英国年均气温10摄氏度可能会几乎年年发生”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。