2023-01-07 17:37:09 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月7日报道 据美国有线电视新闻网网站1月5日报道,一份新报告显示,全球冰川融化还将加剧,对海平面上升的影响将超过现有科研项目的估计。研究人员利用新的卫星数据模拟不同的气候变化场景,结果发现,即使全球气候目标得以实现,到本世纪末,仍有一半冰川可能消失。

全球有超过21.5万条冰川(不包括格陵兰岛和南极冰盖)分布在世界各地的山脉上,它们随着降雪而增厚,随着气温升高而融化。它们为近20亿人提供淡水,也是海平面上升的关键推手,威胁着生活在海岸线上的数十亿人。

虽然人们早就知道这些巨大的冰川“河流”极易受到气候危机的影响,但了解冰川在不同气候场景的表现是一项挑战。5日发表在美国《科学》周刊上的这篇报告的第一作者、美国卡内基-梅隆大学冰川学家戴维·朗斯说,相关数据往往是区域性的,或者是在有限范围内的。

不过,朗斯说,过去几年,“利用卫星图像监测冰川变化带来了一场革命”,科学家们可以对每一条冰川分别预测。

利用这些新数据集,研究人员对本世纪末全球超过21.5万条山脉冰川在1.5摄氏度、2摄氏度、3摄氏度和4摄氏度这4种升温幅度下的命运进行了预测。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。