2023-01-08 16:57:39 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月8日报道 据德国《明镜》周刊网站1月6日报道,今年会是有气象记录以来最热的一年吗?专家认为方向已经确定。厄尔尼诺现象宣告即将到来,它可能会推高全球气温。

大约3年来,世界一直处于一段漫长的拉尼娜现象时期。该现象具有降温作用,尽管如此,2022年仍是有记录以来最温暖的年份之一。如果现在拉尼娜的降温效应消失,气温可能显著上升。

美国国家海洋和大气管理局预计,拉尼娜现象将在1月至3月间过渡到一个中性阶段。奥克兰大学的气候专家凯文·特伦伯思早在去年9月时就写道:“热带西太平洋的深海水域异常温暖,这预示着下一次厄尔尼诺现象将在2023年发生。”他指出,这可能会导致2024年全球创纪录的高温,因为部分海洋热量会释放到大气中。

世界气象组织去年11月估计,最热年份纪录在2026年以前被打破的概率为93%。目前还不清楚厄尔尼诺现象何时会展现其全部威力。今年夏季就开始厄尔尼诺现象的可能性为25%。在上一个创纪录高温年份2016年,全球平均气温比1850年至1900年高出1.3摄氏度。

世界气象组织称,中重度的厄尔尼诺现象会导致全球变暖,并推高全球平均地表温度。哥伦比亚大学的气候研究人员解释说:“尽管厄尔尼诺现象最强烈的效应会出现在赤道太平洋,但仍可能对世界各地的天气产生影响,因为它们会影响高低气压系统、风力和降水。随着升温的海水向大气层释放多余的热量,全球气温也将上升。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。