2023-01-10 21:05:54 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月10日报道 据英国《每日邮报》网站1月9日报道,黑洞盛宴!科学家发现两个超大质量黑洞并排“进餐”。

报道称,它们同时生长,相距只有750光年,是科学家们观测到的最为接近的黑洞,它们最终将融为一个巨大的黑洞。

据报道,研究人员利用阿塔卡马大型毫米波/亚毫米波天线阵(ALMA)望远镜发现了这两个黑洞。ALMA望远镜是观测分子气体和尘埃的最强大望远镜,位于南美洲的阿塔卡马沙漠。

研究小组在研究距离地球5亿光年的巨蟹座中的两个星系合并时,发现了他们“没想到”的东西。他们发现,有两个黑洞正在贪婪地吞噬着宇宙尘埃、气体和其他物质,就像在参加宴会一样。

虽然从宇宙学角度来看,这两个黑洞离得很近,但它们在几亿年后才会合并。研究人员说,最终这两个黑洞将开始产生引力波,而且将比之前探测到的引力波强得多,然后它们互相撞击形成一个巨大的黑洞。

报道称,这一发现还表明,在宇宙中,双黑洞和创造它们的星系合并现象可能非常普遍。专家们说,ALMA的使用改变了游戏规则,发现两个如此接近的黑洞可能为对这一现象的进一步研究铺平道路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。