2023-01-10 21:07:30 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月10日报道 据法国《回声报》网站1月9日报道,气候领域迎来极其罕见的好消息:根据9日发表的一项国际科学研究,保护地球免受太阳辐射侵害的臭氧层“有望”在40年内自行修复。然而,限制全球变暖的地理工程计划可能会威胁这一进展。

专家公布的最新估测结果指出:“近99%的破坏臭氧的禁用物质被逐步淘汰,此举保护了臭氧层,大大促进了臭氧层在平流层上层的修复,且有助于减少人类受到太阳有害紫外线的侵害。”

报道介绍,臭氧层空洞是由人类活动的污染造成的,特别是以前许多冰箱排放的氯氟烃。然而,近几十年来,全球合作为臭氧层提供了修复的可能。1987年,由195个国家签署并批准的《蒙特利尔议定书》大大减少了大气中的氯氟烃,据联合国估计,臭氧层似乎可以完全修复。

联合国环境规划署指出:“如果持续实行当前政策,南极洲上空的臭氧层或将于2066年左右恢复到1980年(臭氧层空洞出现之前)的水平,北极在2045年左右,世界其他地区在2040年左右。”

据报道,2016年,《基加利修正案》还规定逐步淘汰氢氟烃,这种制冷气体对气候极为有害。专家估计,如果该修正案得以遵守,到2100年,全球变暖将减少0.5℃。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。