2023-01-11 13:58:40 来源:参考消息网

参考消息网1月11日报道 据塔斯社莫斯科1月10日报道,俄罗斯科学院生物医学问题研究所研发的星际飞行智能医学系统,有助于监测宇航员的健康状况以及预测和预防潜在健康问题。该研究所计划在本月晚些时候的一场研讨会上介绍这一进展。

报告的作者们指出,在星际飞行智能医学系统的帮助下,有望根据录得的医疗参数对宇航员身体状况进行相当精准的预测。报告提要写道:“对这一智能远程医学系统的进一步升级决定了向循环神经网络模型的过渡,从而使该系统能预测接下来几天内可能出现的各种身体部位疼痛或睡眠问题,其准确率不低于85%。”

报告作者们表示,配备该智能系统的自主医疗保障机制能在潜在健康威胁发生之前进行预防。宇航员乘组的医生在进行诊疗时将得到自动化智能系统的支持。报告提要写道:“这将减少出现不可逆转的并发症的风险。这类并发症超出了长期载人星际飞行途中的治疗能力,将危及整个星际探索的成功。”

报道称,借助智能远程医学系统,医生将有可能快速分析电子医学记录以确定出现各种疾病的倾向性,分析医学影像来明确病理状况,寻找新的生物标志物和进行其他研究。报告提要称:“该系统还有个毋庸置疑的优势:它能在运作过程中自主学习,从而提高其工作的准确性和效率。”(编译/朱丽峰)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。