2023-01-11 20:43:58 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月11日报道 美国全国公共广播电台网站2022年12月25日刊登题为《詹姆斯·韦布空间望远镜2022年如何改变天文学》的文章,作者是凯·麦克纳米,内容编译如下:

詹姆斯·韦布空间望远镜于2021年12月25日成功发射。它拍摄的包括船底座星云的第一批图片震惊了研究人员。

美国国家航空航天局天文学家兼运营项目科学家简·里格比说:“詹姆斯·韦布空间望远镜是在圣诞节发射的,然后就有了花去6个月时间才打开的一份礼物。”

“创生之柱”是哈勃望远镜于1995年首次拍摄到的。韦布望远镜拍摄到的图像则显示了在这个气体与尘埃柱中闪烁着的无数刚形成的星体。

经过最初的校准期后,韦布望远镜开始收集数据。首批结果就震惊了天文学家。

里格比说:“我下载了那些数据,开始一页一页浏览。它太美了。”

韦布望远镜执行科学任务仅5个月,但它已经改变了天文学。望远镜的仪器可以帮它捕捉到以前无法观测到的行星、星体和星系。

全国公共广播电台就詹姆斯·韦布空间望远镜如何促进不同天文学学科的研究采访了三位天文学家。他们一致认为韦布望远镜将改变天文学界,未来会有大量突破性研究成果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。