2023-01-11 20:54:16 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月11日报道 美国《纽约时报》网站2022年11月17日刊登题为《会一会你的公司办公室新伙伴:“无脑”机器人》的文章,内容编译如下:

新员工在办公室中穿梭,完成端咖啡、送餐和送包裹等日常工作。他们不妨碍任何人,也不侵入私人空间。他们总是彬彬有礼、不引人注目地等电梯。或许,最吸引人的是,他们不会抱怨。

这是因为,“他们”是机器人。

几个月来,业务包罗万象的韩国互联网集团“领航员”公司一直在尝试让机器人融入办公室生活。在首尔郊区一座具有鲜明工业主义和未来主义色彩的36层高楼中,一支由大约100个机器人组成的队伍自行巡游,乘坐只有机器人的电梯——有时挨着人类——上楼下楼,穿过安全门,进入会议室。

机器人已在工厂、零售店和酒店等其他工作场所找到一席之地,但在由格子间和会议室组成的白领世界中,机器人在很大程度上是缺失的。隐私方面存在棘手问题:专家说,一台装满摄像头和传感器、在公司走廊上漫游的机器一旦被滥用,可能会成为反乌托邦式公司监控工具。设计一个让机器可以自由移动但不打扰员工的空间也构成一个复杂挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。