2023-01-12 09:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月12日报道 美国《时代》周刊网站2022年12月28日刊登题为《2022年让世界变得更好的十种方式》的文章,作者是托尼·莫利,内容编译如下:

在过去一年里,头条新闻被令人惊惧的事件所占据:俄乌冲突、高通胀、供应链短缺以及许多国家面临粮食无保障的威胁。但是,2022年也是一个迈向更美好未来的里程碑之年、科学突破之年和充满希望故事之年。下面我们来回顾发生在过去12个月里的10个人类进步故事。

1.农业用地见顶回落

在几乎整个人类历史中,生产更多粮食总是需要有更多土地。但从20世纪初开始以及在随后100年里,四种强大的力量——人工合成氮肥、人工合成杀虫剂、碳氢化合物驱动的机械化以及基因选择改良——使人类能够利用较少的土地生产更多粮食。在1900年到2000年间,农业用地——即用于种植作物的农田和用于放牧牲畜的草场之和——曾逐年大幅、持续增加。

但2022年发布的最新数据表明,尽管用于作物种植的土地仍在增长,但农业用地总量似乎已在2000年达到顶峰,目前正处在下降中。农业用地的见顶回落在很大程度上受到了我们喂养牲畜方式改变的推动——即从放牧牲畜转向用我们种植的农作物饲养它们。这种改变帮助减少了必须被从荒野开垦为草场的土地量,而这相应地减少了对野生动物栖息地的压力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。