2023-01-12 17:05:57 来源:参考消息网

参考消息网1月12日报道 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网1月7日报道,一项最新研究表明,玛雅和奥尔梅克文化使用的古代日历或可追溯到公元前1100年,比以前估计的时间早了几个世纪。

美国得克萨斯大学奥斯汀校区的碑铭学家戴维·斯图尔特在接受美国《科学》周刊采访时表示:“我们知道玛雅历非常古老,只是缺乏直接证据。”

玛雅历采用260天的历法,即卓尔金历,仅流行于墨西哥和中美洲的玛雅文明地区。玛雅历利用13个数字和20个符号相结合,记录时间的流逝。研究显示,玛雅历上的日期与星体、建筑物的特征和自然地标之间的排列相吻合。

研究人员认为,在该地区的居民仍然依赖狩猎和采集为生的时候,当地社会就开始用日历来标记宗教和农业仪式。

《科学》杂志指出,在这项新研究之前,玛雅历的最早证据来自于危地马拉圣巴托洛发现的一幅包含象形文字的壁画,其日期为公元前300年。然而,斯图尔特认为,这些文字并未以一种完整、规律的方式记录该地区的历史,因为玛雅人通常使用易腐材料,而这些材料会随着时间的推移破损遗失。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。