2023-01-12 17:46:52 来源:参考消息网

参考消息网1月12日报道 《日本经济新闻》2022年12月1日刊登题为《80亿人口和虚拟分身经济》的文章,作者是该报评论员村山惠一。全文编译如下:

世界人口已突破80亿。规模巨大,但增长速度正在放缓。随着人口老龄化加剧,人才争夺将更加激烈。

要保持社会活力,追求经济可持续发展,重要的是营造人人都能发挥才能的环境。新的一年里,元宇宙(虚拟空间)不容无视。

实践者怎么看?几年前开启虚拟主播之路的虚拟美少女Nem很多时候戴着VR(虚拟现实)眼镜,作为虚拟分身生活。她举行音乐活动、出版书籍等,活动广泛。作为元宇宙文化专家,Nem还受邀参加政府和联合国相关会议。

一天晚上,笔者听Nem谈了约一个半小时。其面部表情丰富,手势自然。白天是普通上班族,晚上则完全是另一个存在。

在简单劳动自动化的时代,人类只能成为创作者。可以让人自由改变面容、性别和年龄,引出创造性的自我,虚拟分身和元宇宙成为有效手段。Nem是这么认为的:“一个人可以创建多个经济主体。这是划时代的。”

不需要高超的歌舞等特殊技能。例如,可以借助虚拟分身,成为某人的对话对象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。