2023-01-12 21:23:19 来源:参考消息网

参考消息网1月12日报道 据加拿大《环球邮报》网站1月11日报道,联合国当天发布的一份研究报告称,到2050年,由于沉积物堆积等因素,全球将近5万座大坝的蓄水量可能会减少四分之一以上,侵蚀全球水和能源安全。

联合国大学称,到2050年,大坝容量预计将从6万亿立方米下降至4.655万亿立方米,必须采取行动解决这一问题,并保护重要的蓄水基础设施。

报道称,由于自然水流的中断,淤泥积聚在水库中。这可能会损坏水力涡轮机并中断发电。阻碍河流泥沙流动也会使上游地区更容易发生洪水,并侵蚀下游的宜居地。

报道指出,联合国的这项研究调查了150个国家超过4.7万座大坝的数据,发现其16%的原始蓄水量已经丧失。该研究称,到2050年,美国将损失34%,巴西估计将损失23%,印度将损失26%。

该研究报告的作者之一,联合国大学的全球水、环境与健康研究所负责人称,世界范围内的大坝建设已经显著减少,目前每年在建大坝约50座,而20世纪中叶为每年1000座。

他说:“我认为,我们现在应该问的问题是,考虑到大坝正在逐步被淘汰,有什么替代大坝的选择,包括在发电方面。”(编译/殷夏)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。