2023-01-12 21:25:47 来源:参考消息网

参考消息网1月12日报道 据法新社1月12日报道,世界卫生组织发出警告,提醒人们不要服用两种印度止咳糖浆。此前,乌兹别克斯坦发现这两种止咳糖浆导致至少20名儿童死亡。

世卫组织11日发出警告说,这些由印度马里昂生物技术有限公司生产的产品“不合标准”,该公司未能就其“安全和质量”提供保证。

报道称,乌兹别克斯坦上个月宣布,该国至少有20名儿童在服用这家公司生产的“Doc-1 Max”止咳糖浆后死亡。印度卫生部随后暂停了该公司的生产,乌兹别克斯坦也禁止了相关产品的进口和销售。

世卫组织说,乌兹别克斯坦质量控制实验室对糖浆样本进行的分析发现,糖浆含“不可接受”水平的有毒化学物质二甘醇和乙二醇。这两种物质对人体有害,甚至可能致命。

世卫组织说:“这两种产品可能在该地区其他国家获得了营销许可,也可能通过非正规市场销售到其他国家或地区。”

世卫组织警告说,这些产品“不安全,使用它们可能会导致严重伤害或死亡,尤其是儿童服用之后”。

报道称,这是近几个月来第二家面临监管机构调查的印度制药商。去年10月,世界卫生组织称,印度梅登制药有限公司生产的几种咳嗽和感冒药,导致冈比亚至少66名儿童死亡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。