2023-01-13 17:07:09 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月14日报道 据英国《每日邮报》网站1月9日报道,机器人扫描能发现被人遗漏的肠癌。

报道说,人工智能也许能比人眼更有效地发现肠癌早期迹象。

英国一项新的试验正在研究,将人工智能技术——利用计算机算法扫描和读取图像——整合到标准的结肠镜检查能否提高扫描的准确性。

英国每年有超过4.2万人确诊肠癌,1.6万人死于肠癌,这种疾病已成为癌症死亡的第二大常见原因。

结肠镜检查是诊断肠癌的“黄金标准”。这是利用连接在一根灵活细管上的摄像头伸入大肠检查的方式。

摄像头将肠道内的实时图像传送到屏幕上,让临床医生检查有没有被称为“腺瘤”的癌前息肉。据信,肠癌由这些息肉发展而来,一旦临床医生发现息肉,就可以在手术中将其切除。

但英国国民保健署称,尽管结肠镜检查极为有效,但每100次检查中就会有3次漏检出癌症或息肉。这些息肉可能微小、扁平或隐藏在肠道褶皱内,但最终会发展为癌症。

报道称,科学家们希望将人工智能技术(不仅能读取扫描结果,还可以在这个过程中学习)整合到现有的结肠镜设备中,以提高这项检查的准确性,使更多癌症在较容易治疗的早期被发现,从而帮助挽救更多生命。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。