2023-01-14 18:12:13 来源:参考消息网

参考消息网1月14日报道 美国太空网站1月6日刊登题为《天空不只是蓝色——气辉还使它变成绿色、黄色和红色》的文章,作者是荷兰莱登大学天文学副教授马修·肯沃思和澳大利亚莫纳什大学天文学副教授迈克尔·布朗。内容编译如下:

在阳光明媚的晴天抬头仰望,你会看到湛蓝的天空。但这是天空真正的颜色吗?或者说,这是天空唯一的颜色吗?

答案稍稍有些复杂,但它们涉及光、原子、分子的性质以及地球大气层某些怪异的部分。还有强大的激光器——就科学而言!

蓝色天空

先说最重要的事情:当我们在晴天看到蓝天的时候,我们真正看到的是什么?我们看到的是蓝色的氮气或蓝色的氧气吗?简单的回答是“不是”。相反,我们所看到的蓝光是散射的太阳光。

太阳产生广谱的可见光,我们看到的阳光是白色的,但它包含彩虹中所含的全部颜色。当阳光穿过空气时,大气层中的原子和分子向四面八方散射出的蓝光远远超过了散射出的红光。这种现象被称为“瑞利散射”,它导致在晴朗日子里出现白色的太阳和蓝色的天空。

在日落时我们可以看到这种现象变得更加明显,因为阳光需要穿透更多空气才能到达我们眼前。当太阳接近地平线时,几乎所有的蓝光都被散射(或者被灰埃所吸收),所以我们最终看到是一个红色的太阳,它的四周是更接近于蓝色的颜色。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。