2023-01-14 18:17:18 来源:参考消息网

参考消息网1月14日报道 据法新社1月11日报道,11日公布的一项研究显示,去年全球海洋的温度继续创历史新高。海洋吸收了人类碳污染造成的大部分多余热量。

气候变化增加了地球表面温度,导致大气不稳定,并放大了风暴等极端天气事件。

海洋吸收了温室气体排放产生的约90%的多余热量,保护了陆地表面,但也产生了巨大而持久的海洋热浪。这些热浪已经对水下生物带来毁灭性的影响。

这项由多国研究人员开展的研究称,2022年是“世界海洋有记录以来最热的一年”。

研究作者说,海洋中的热含量比前一年高出约10泽塔焦耳,相当于2021年全球发电量的100倍。

研究报告的作者之一、宾夕法尼亚大学教授迈克尔·曼说:“海洋吸收了人类碳排放产生的大部分热量。”

他说:“在我们达到净零排放之前,这种加热现象将继续下去,海洋热含量将继续打破纪录,就像2022年的情况那样。更好地认识和了解海洋是应对气候变化行动的基础。”

科学家们警告说,不断攀升的温度使海洋稳定性发生了重大改变,其速度比之前认为的要快。

这项研究发表在《大气科学进展》期刊上。它基于来自全球16个研究所的24名科学家的观测工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。