2023-01-16 15:05:46 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月16日报道 据新加坡《联合早报》网站1月13日报道,以色列进行的一项大型研究显示,新冠轻症患者痊愈后如有长期后遗症,多数症状会在一年之内消失。

报道称,这项研究也发现,与未接种新冠疫苗的病例相比,已接种者出现呼吸问题的风险较低。呼吸问题是新冠患者最常见的症状。

研究结果显示,新冠轻症患者最可能出现的几种后遗症包括嗅觉和味觉丧失、呼吸问题、虚弱、心悸、咽喉发炎、头晕,以及通常被称为“脑雾”的注意力和记忆障碍,但多数症状会在12个月内消失。

根据世界卫生组织的数据,2020年和2021年,欧洲有多达1700万名新冠患者受到“长新冠”困扰,但医学界对“长新冠”的了解非常有限,包括后遗症会持续多长时间。

报告共同作者、以色列基尼研究所的本尼塔说:“有一小部分患者在染疫后的一年里,会觉得气喘或感觉身体虚弱,但绝大部分患者一年后就会好起来。”

报道称,以色列这项研究涵盖2020年3月至2021年10月的近200万个以色列病例,他们感染的是包括德尔塔在内的早期变异毒株,后来出现的奥密克戎病毒株不包含在内。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。