2023-01-16 16:56:44 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月16日报道 据塔斯社1月14日报道,俄罗斯国家航天公司与国际空间站合作伙伴国的航天机构共同制订了在“联盟MS-23”号飞船抵达空间站前发生事故时宇航员的返回计划。俄国家航天公司14日告诉记者,美国宇航员弗兰克·鲁比奥的座椅将移至美国载人“龙”飞船,如果需要紧急撤离,他将乘坐该飞船返回。

据俄国家航天公司介绍,目前国际空间站和“联盟MS-22”号飞船的系统运转正常。如果出现紧急情况,空间站乘员需要在“联盟MS-23”号飞船抵达前紧急撤离,那么两名俄罗斯宇航员将搭乘受损的“联盟MS-22”号飞船返回,其余乘员将搭乘载人“龙”飞船返回。为此,1月17日至18日将把美国宇航员鲁比奥的座椅移至美国飞船。俄国家航天公司还说:“两人而不是三人返回更安全,因为这有助于降低‘联盟MS-22’号的温度和湿度。”

俄国家航天公司强调,在预定于2月22日对接的“联盟MS-23”号飞船抵达国际空间站后,宇航员谢尔盖·普罗科皮耶夫、德米特里·佩捷林和弗兰克·鲁比奥的座椅将移至新飞船。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。