2023-01-16 17:36:40 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月15日报道 据英国《新科学家》周刊网站1月12日报道,研究人员已经对保存于琥珀中的最大花化石进行了详细描述,而150年前,人们就对它进行了首次研究。研究人员发现,它是在释放花粉时被捕获的。对花粉的分析让它被重新归类为不同的物种。

德国柏林自然历史博物馆的埃娃-玛丽亚·萨多夫斯基说,这朵花化石最初是在1872年被人发现和描述的。这朵花有五个瓣,直径约28毫米,包裹在波罗的海琥珀中。萨多夫斯基说,它的大小几乎是其他琥珀中发现的花化石的三倍。

她说,目前还不确定这枚琥珀来自哪里,但它可能是在一个矿井中发现的,该矿井所在地现在属于俄罗斯加里宁格勒。此前的研究显示,该矿井中琥珀矿床的历史在3390万年至3800万年之间,所以这朵花可能来自那个时期。

萨多夫斯基说,该琥珀最可能的来源是针叶树产生的树脂。她说:“但事实上,(它来自哪里)是一个谜,完全是猜测。”

报道称,萨多夫斯基和奥地利维也纳大学的克丽斯塔-夏洛特·霍夫曼想用现代技术重新分析该化石,以更详细地描述它。

萨多夫斯基尤其希望分析琥珀中的花粉,这是以前没有描述过的。她说:“花粉非常独特,可以给你提供很多洞见。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。