2023-01-16 17:39:28 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月16日报道 据德国《商报》网站1月6日报道,该报确定了今年及以后将成为全球关注焦点的七项挑战,并努力探讨哪些技术可以解决这些问题。

1.物联网和3D打印充当供应链的黏合剂

问题:近年来,新冠疫情和俄乌冲突等全球危机扰乱甚至撕裂了很多供应链,造成巨额后续成本。

汉堡屈内物流大学从事供应链研究的教授凯·霍贝格说:“企业日益依靠准时制和低库存来进一步压低成本。”这样做的结果导致了高度复杂的物流。“一旦供应链受到任何干扰,就必须应对一个极其复杂的系统。”不过,这个问题似乎可以通过技术来解决。

解决方案:霍贝格说:“到目前为止,企业缺乏的是透明。”不过,这可以通过“准实时”信息加以改变,其关键是物联网。

投资者玛丽-海伦妮·阿梅茨赖特看好那些为实现供应链透明化而开发“智能、用户友好型工具”的初创公司。数据分析可以帮助企业从数据中获取最大价值,并尽可能准确地预测交货时间。

她关注的另一项技术是3D打印。企业可以通过3D打印制造特定的产品,从而更灵活、快速地满足需求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。