2023-01-17 16:43:36 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月17日报道 据路透社1月16日报道,最新高科技研究发现了近1000个古代玛雅人定居点,其中包括417个以前不为人知的城市。而连接这些城市的可能是世界上第一个公路网,它在危地马拉北部与墨西哥南部之间的茂密丛林里隐藏了数千年。

报道称,负责这项名为LiDAR(光探测与测距)的研究的危地马拉人类学与环境研究基金会的一个团队16日发表声明说,这是涉及约3000年前玛雅人居住中心和相关基础设施的最新发现的一部分。

这一发现上个月首次发表在《中美洲古代》杂志上。

报道称,所有这些新发现的构造都是在最大的玛雅城邦出现,从而带来人类在数学和写作方面重大成就之前几个世纪建造的。

LiDAR技术利用飞机向密林发射光脉冲,使研究人员可以撇开植被,绘制植被下面的古代构造图。

研究人员说,最新分析所揭示的细节包括古代世界上第一个大范围石头“高速公路或超级高速公路”系统。

到目前为止,已经发现了长约110英里(约合177公里)的宽敞道路,其中一些道路宽约130英尺(约合40米),高出地面最多达16英尺。(编译/马丹)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。