2023-01-17 16:45:30 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月17日报道 据美国《华盛顿邮报》网站1月13日报道,科学家朝着了解神秘“仙女圈”的起源迈进一步。

报道称,数十年来,科学家们一直对纳米比亚纳米布沙漠东部奇怪的完美怪圈的起源困惑不解。这些圆圈看上去是一块块本来很干旱和会长草的光秃秃土地,它们看起来等距分布,仿佛有人有条不紊地对地面使用了饼干模子。

卫星图片显示,该地区可能存在数以百万计这样的“仙女圈”,但科学家们一直在争论什么能解释其中哪怕一个“仙女圈”的存在。“仙女圈”直径跨度可高达20米。也许白蚁正在啃咬植物根部?也许野草在以某种方式导致这种形状?还是一种毒素破坏了土壤?或者也许外星人可能正把这片沙漠视为潜在着陆点?

格廷根大学沙漠生态学家、已就这些圆圈发表许多论文的斯特凡·盖津说:“一定有非常强有力的力量支持这些形状的形成,否则其会杂乱得多,无秩序得多。这就是‘仙女圈’令人着迷之处。”

现在,盖津及其同事获得了令人信服的新证据来解释该地区的神秘圆圈。他们指出了在干旱地带植物激烈争夺水源这一因素。研究人员说,在气候变暖的情况下,“仙女圈”这样的间发性植被布局也可能越来越多地在世界各地出现。简言之,植物可能为了在干燥环境中生存而互相竞争,从周边植物那里偷水,从而留下光秃秃的圆圈。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。