2023-01-17 16:58:07 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月17日报道 据英国《新科学家》周刊1月13日报道,强厄尔尼诺现象或导致全球升温幅度在2024年首次突破1.5摄氏度。

英国气象局说,2023年晚些时候,全球转向厄尔尼诺气候模式,可能导致全球升温幅度在2024年首次突破1.5摄氏度。

该机构的新模型表明,已持续三年的拉尼娜现象将于3月结束,下半年晚些时候很可能进入厄尔尼诺模式。

英国气象局的亚当·斯凯夫说:“目前,绝大多数预测都认为,全球将在2023年下半年进入厄尔尼诺模式。”

厄尔尼诺和拉尼娜是用来描述赤道太平洋海面温度改变引发的地球气候系统波动的术语。

当赤道东太平洋海温比长期平均水平高出0.5摄氏度时,就会形成厄尔尼诺现象。与之相反,当东太平洋海温持续低于平均水平时,就形成拉尼娜现象。

这两种现象都会引发全球天气模式的变化,从而影响从澳大利亚的热浪风险到智利的降雨模式等方方面面。由于厄尔尼诺事件导致温度异常上升,全球平均气温也会随之暂时升高。

斯凯夫说,今年晚些时候即将发生的强厄尔尼诺事件会让太平洋海面温度上升3摄氏度,从而导致全球平均气温上升0.3摄氏度。由于温室气体排放,全球气温已经比工业化之前上升了1.2摄氏度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。