2023-01-17 17:26:39 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月17日报道 《日本经济新闻》1月16日发表东京大学教授山崎俊彦的文章称,中国在人工智能(AI)研究领域的存在感不断上升。在对过去十年各国AI相关论文的数量和质量进行统计后发现,中国自2019年在质量方面跃居首位后,甩开第二名美国的趋势已经越发鲜明。从企业论文数量上看,排名前十的企业中有四家来自中国,表现出强劲势头。

《日本经济新闻》的分析工作得到了荷兰出版业巨头爱思唯尔的协助。《日本经济新闻》以2012年到2021年发表的学术论文和学会论文为对象,通过约800种与AI相关的关键词,对国家和企业的“研究能力”进行了分析。如今的AI热始于2012年前后兴起的被称为“深度学习”的技术革命,涵盖图像识别、自动写作等诸多领域。

全球范围内发表的与AI相关的论文数量已经从2012年的约2.5万篇激增至2021年的约13.5万篇。中国的表现无疑是最吸引眼球的,其论文数量一直占据头名,而且在2021年达到了4.3万篇,约为美国的两倍。而日本则从2016年到2019年的排名第六位跌至2021年的第九位。

在论文的质量方面,中国同样占据优势地位。我们以被其他论文引用数量排名前10%、即受关注论文的数量作为衡量论文质量的指标。2012年,美国以629篇受关注论文位居榜首,中国以425篇排名第二。之后,中国开始奋起直追,终于在2019年超越美国成为第一。2021年,中国更是以7401篇遥遥领先。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。