2023-01-19 18:20:29 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月19日报道 据英国《新科学家》周刊网站1月18日报道,海洋热浪到2100年可能导致普通海星灭绝。

报道称,温度越来越高、持续时间越来越长的热浪可能在本世纪末杀死所有普通海星。这种重要的海洋捕食者的消失可能造成严重生态影响,包括海星的主要猎物贻贝数量过多。

德国GEOMAR-亥姆霍茨基尔海洋研究中心的法比安·沃尔夫和他的同事们测试了这些橙色的大西洋海星在海洋热浪期间的表现。

研究小组在10个体积与浴缸差不多的水箱中装满海水,并模拟5种温度对60只海星进行测试:当前海星栖息地的平均温度;没有发生海洋热浪的假设情况;以及在3种变暖情况下,到本世纪末海洋热浪的温度预期。最冷的情况是不发生热浪,温度保持在18.4摄氏度,而最热的温度为26.4摄氏度,研究人员说,考虑到最极端的变暖情况,这是有可能出现的温度。

科学家们让温度保持13天不变,这是他们预测到2100年可能出现严重海洋热浪持续的天数。在为期两个月的研究中,研究人员给海星喂食蓝贻贝,并定期记录它们的大小和体重。

在最坏的变暖情况下,所有海星都活不到第13天。在三种气候变暖情形中,海星的进食量都有所减少。沃尔夫说:“热浪持续时间越长,影响就越大。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。