2023-01-19 18:24:18 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月19日报道 《俄罗斯报》网站1月4日发表题为《核动力汽车、氢动力飞机、飞碟:哪些苏联成就如今我们无法复制》的文章,作者是伊戈尔·约尔科夫全文摘编如下:

苏联成立距今已有100年,苏联的科技成就往往与一些大事件相关联,比如首颗卫星上天、加加林首次太空飞行、“列宁”号核动力破冰船驶入北极、航空领域屡创纪录、新奇的武器和军事技术样品问世。

苏联的标志性成就清单可以继续列下去。其中一些被人遗忘,部分突破性技术曾是机密,另一些技术的研发工作因领导人的短视或国家的解体而停滞。如今,在想起这些成就时,仿佛这出自另一个更强大、目标坚定、志向未来的文明之手。这个文明的许多成就如今我们已无法复制。

“生态与进步”飞碟:独一无二

“生态与进步”项目是几乎能在任何地方起降的飞行器。国外称之为“俄国UFO”,因其特性与飞碟相似。它的研发工作在上世纪八九十年代进行,制造的两个原型机顺利通过测试。“生态与进步”项目具备成为全新空运类型的一切先决条件。

超级望远镜:超前于时代

上世纪60年代初,苏联科学家接到政府下达的“特殊任务”——制造比美国人更大的望远镜,当时美国拥有直径为5米的海尔望远镜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。