2023-01-19 18:38:42 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月19日报道 据日本《朝日新闻》1月17日报道,为了实现碳中和(脱碳),日本国内对吸收二氧化碳的混凝土的有效利用正在得到普及。

报道称,日本企业开发的一些产品不仅能减少制造混凝土之际的排放量,还可以实现“负碳排放”。与3D打印机结合制造复杂造型物品的技术也被开发出来,预计它们的用途将会扩大。

这样的混凝土被称为“环保混凝土”。通过使用钢铁厂的副产品高炉渣来代替水泥作为原料,可以将碳排放量减少约80%。

此外,企业还开发出一些产品,通过掺入可吸收空气中二氧化碳的碳酸钙等,减碳量多于生产普通混凝土时的排放量。总体实现负碳排放的效果。与此同时,混凝土的强度可以保持。

报道指出,由于在建筑材料中需要大量使用混凝土,一些建筑总承包商正在推进环保混凝土的开发。

大成建设公司过去一直将混凝土用于公司设施的地面铺装和墙体材料,如今通过与3D打印机结合,实现了复杂的造型。该公司打算用混凝土制造曲线较多的、椅背高1.2米、长度为2米的椅子,计划在今年安装在工厂中。

这种椅子是根据在计算机上绘制的图纸,将混凝土挤压成1厘米厚的薄层并堆叠起来而制成。由于不需要模板,可以减少人工费和工期等成本。该公司今后的目标是将混凝土用于建造建筑物墙面和桥墩等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。