2023-01-19 18:40:56 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月19日报道 据法新社1月16日报道,科学家首次使用激光束引导闪电。

科学家16日称,他们首次使用激光束引导闪电,希望这项技术有助于防范致命的闪电——甚至有朝一日可能触发闪电。

报道称,全球范围内每秒发生40至120次闪电,每年造成4000多人死亡,导致数以十亿计美元的损失。

然而,目前防范来自高空闪电的主要保护措施仍然是简陋的避雷针,它是由美国博学大师本杰明·富兰克林于1749年发明。

在采用与富兰克林相同的理念的情况下,来自六家研究机构的一个科学家团队多年来一直在研究用一种更复杂、更精确的激光束来取代这种简单的金属棒。

现在,他们在英国《自然·光子学》月刊上发表的研究报告中,阐述了如何使用从瑞士山顶发射的激光束来引导闪电移动50多米。

研究报告的主要作者、法国巴黎国立高等先进技术学校应用光学实验室物理学家奥雷利安·瓦尔说:“我们希望首次证明激光能对闪电产生影响——而引导闪电是最简单的一步。”

瓦尔对记者说,对于未来的应用而言,“如果我们能触发闪电,那就更好了”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。