2023-01-19 18:43:54 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月19日报道 据美国每日科学网站1月16日报道,伦敦玛丽王后大学、圣巴塞罗缪医院和剑桥大学医院的医生领导了一项研究,利用一种新型CT扫描技术照亮激素腺中的微小结节,并通过切除它们来治疗高血压。每20个高血压患者中就发现一人有这种结节。

16日发表在英国《自然·医学》月刊上的这项研究解决了一个存在了60年的问题,即如何在不需要进行复杂导管检查的情况下检测产生结节的激素。只有少数几个医院设有导管检查项目,而且检查经常失败。研究还发现,结合尿检,这种扫描能检测到一批患者经过治疗可停用所有降压药。

报道称,128名高血压患者参与了这项新型扫描研究,此前医生发现他们血压高是由一种类固醇激素——醛固酮引起的。这种扫描发现,在醛固酮分泌升高的患者中,有三分之二的人的病因来自肾上腺中的一个良性结节,该结节随后可以安全地切除。扫描使用的是非常短效的美托咪酯,这是一种放射性染液,只附着于分泌醛固酮的结节上。这种CT扫描结果与过去导管检查的结果一样精确,但它快速、无痛,且对所有患者而言技术上都是可行的。直到现在,导管检查还无法预测哪些患者会通过手术切除腺体从而完全治愈高血压。相比之下,结合对“活跃结节”的扫描和类固醇尿检结果发现,24名患者中有18人可在不服用任何药物的情况下维持正常血压。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。