2023-01-20 08:57:23 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网1月20日报道 据德国《世界报》1月3日报道,闪亮的钻石让许多人着迷。人人都渴望在戒指、项链或吊坠上拥有切割得闪闪发亮的钻石。而且由于钻石价值不菲,它们也代表着财富和奢华,这是其他宝石无法比拟的。常言道,钻石象征永恒的爱。

钻石在科学和工业中的应用就没这么浪漫了。钻石也被研究人员用来做实验。因为它们在很多方面具有独一无二的特性。例如,钻石不导电,但有很好的导热性。其他矿物的导热性都不如钻石。如果研究人员要研究材料样本在高压下的状态,就会将它们放在钻石制成的模具间挤压。

雷根斯堡大学固体物理学教授、德国物理学会当选主席克劳斯·里希特指出:“科学家们对这种非凡的材料很感兴趣。钻石甚至有望在未来彻底改变信息技术。”它们将成为量子计算机的核心。而量子计算机完全不同的运行模式将使解决世界上最大的超级计算机所不能完成的任务成为可能。

德国航空航天中心(DLR)量子计算项目的负责人罗伯特·阿克斯曼也相信这一点。作为一名研究人员,他对将钻石用于量子计算机非常着迷。“建造量子计算机有若干种技术方案,”这位44岁的工程师说,“但只有钻石能使它们在室温下稳定运行。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。