2023-01-20 17:05:57 来源:参考消息网

参考消息网1月20日报道 据英国《新科学家》周刊网站1月18日报道,在一项在两套不同规则之间转移注意力的任务中,5岁儿童的表现优于4岁儿童和黑猩猩。

报道称,5岁儿童可以更好地将注意力从一套规则转移到另一套规则上。这一发现进一步证明,人类在5岁之前会发生独特的认知变化。

与记忆力和自控力一样,在规则或指令等“心理设定”之间切换,是幼年时期发展起来的一项核心认知能力。它让人们可以迅速适应环境变化,例如,当我们在途中遇上修路的情况时,选择另一条路前往目的地。

为了比较灵长类动物和不同年龄的人类转移注意力的能力,英国圣安德鲁斯大学的伊娃·赖因德尔和她的同事们设计了一组任务,并把奖励物品装在杯子里。

孩子们和黑猩猩接受了训练,他们要判断两个不同架子上的哪四个杯子里有奖励——孩子的奖励是贴纸而黑猩猩的奖励是香蕉。在绿色架子上,绿色杯子里装着奖励,而在蓝色架子上,装奖励的是粉色杯子。

当他们被要求从一组架子转移到另一组架子去寻找奖励时,黑猩猩的成功率是52%。而3岁儿童和4岁儿童的成功率分别为50%和59%,与黑猩猩差不多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。