2023-01-20 17:13:41 来源:参考消息网

参考消息网1月20日报道 据美国有线电视新闻网网站1月18日报道,科学家报告说,格陵兰岛至少有1000年没有这么温暖过了。

报道称,科学家们正在通过钻取冰芯来拼合格陵兰岛的历史,分析气候危机多年来如何影响这个岛。他们钻得越深,就回到越早的从前,这使他们能够区分哪些温度波动是自然的,哪些是人为造成的。

在对格陵兰岛冰盖进行多年研究后,科学家们18日在英国《自然》周刊上报告,那里的气温至少是1000年里最高的,这是他们的冰芯可以被分析的最长时间。他们发现,从2001年到2011年,气温平均比20世纪高1.5摄氏度。

报告作者说,人类造成的气候变化对这个重要北极地区的气温急剧升高起到了重要作用,那里的融冰对全球有相当大的影响。

研究报告的第一作者、德国阿尔弗雷德·韦格纳研究所的冰川学家玛丽亚·赫尔霍尔德对美国有线电视新闻网网站说:“格陵兰岛是目前海平面上升的最大因素。而且,如果我们继续像现在这样处理碳排放问题,那么到2100年,格陵兰岛将导致海平面上升50厘米之多,这将影响到沿海地区的数百万人。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。