2023-01-20 17:20:35 来源:参考消息网

参考消息网1月20日报道 英国广播公司网站1月17日发表题为《动力创新——电池了不起的进化》的文章,全文摘编如下:

电池技术的发展对社会有着变革性的影响。随着电池技术继续演进,人们能期待发生什么变化呢?

想象一下,在不用电池的情况下度过一天。你能做到吗?无论是智能手机、笔记本电脑、电动汽车还是其他电动器具,都离不开电池。随着全球变暖,世界各个经济体都在努力摆脱对矿物燃料的依赖,电池有潜力在为社会提供动力方面发挥更大作用。

从鱼到碱性电池的发明

电池最初的灵感来自鱼,这可能会让人感到惊讶。在古代,人们就知道,发电鱼(如鳐鱼和鳗鱼)能够放电来保护自己和捕猎。意大利发明家亚历山德罗·伏打(1745-1827)在研究这些动物后制造了第一个电池。1799年问世的伏打电堆由铜片和锌片组成,这些金属圆片被浸过盐水的布隔开。这是第一个电池,可以提供小而稳定的电流。

1859年,法国物理学家加斯东·普兰特(1834-1889)发明了铅酸电池,这是第一个可充电的蓄电池。这些电池曾被用来照亮火车车厢,如今仍被广泛运用在常规汽车的点火装置中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。